Prendre en photo un gâteau
Ce challenge produit sur moi des effets inédits : à huit heures ce matin, j’étais dans la cuisine avec mon café et l’oeil collé, à m’affairer autour d’un gâteau aux pommes et un peu nerveuse, je le confesse, car cela fait longtemps que je n’ai pas fait ce genre d’images. La photo culinaire est un genre tout à fait à part et si vous trouvez cela difficile, c’est normal : ça l’est !
Ces photos me donnent envie d’aborder avec vous au moins trois ou quatre thèmes différents, mais notre contrat est : chaque jour un mail court, avec des astuces concrètes à mettre en pratique immédiatement.
Aujourd’hui, je vais donc vous parler de ces images de plus en plus populaires (après la mode des photos surexposées et hyperlumineuses) qui donnent une impression de pénombre tranquille.
Voici trois pistes à explorer si vous avez envie de vous amuser avec le clair obscur.
1. Attention à la lumière ambiante
2. Soignez l'exposition
3. Soignez les contrastes
20 mars - Pâtisserie
Et voilà finalement la photo retenue. Elle ne me plaît qu’à moitié, mais c’est parfait car cela me donne le sujet de demain.
J’ai hâte de voir vos oeuvres :) Pour me les montrer (j’ai très envie de les voir), ça se passe sur Instagram avec les hashtags : #365joursdinspiration et #atelierinstagratitude
Et bien entendu, vous pouvez aussi me tagguer @annesolange.tardy. N’oubliez pas non plus de partager, partager, partager le lien pour s’inscrire à cette lettre, auprès de votre communauté, plus on sera nombreux, plus ce sera enrichissant pour nous tous !
À demain pour une nouvelle proposition créative.
Anne-Solange